全栈工程师成长记

编程重新定义人生

半月记(第十九周&第二十周)

Objective

完成:产品上线

Reflective

情绪:高亢/紧张/兴奋/开心
低点:时间不够用

Interpretive

学到:有些事,自己没做过,你就根本不懂别人在说什么,那不是别人傻逼,而是自己傻逼。
领悟:
上周实在是忙到连写一两百字的周记都没时间,所以这次把第十九周和第二十周的周记一起来了。
这两个星期的工作都围绕着产品上线展开,除了要完善一些页面细节,更多的精力放在了运营、客服方面。不同于以往做练习项目,这次面对的是真正的商业项目,要为真实用户提供服务,于是又重新理解了一遍编程只占20%的含义——一个有价值的产品绝对不只是它背后的代码本身而已,它的价值更多体现在如何帮助人们解决问题/实现自我、推动行业发展与变革、创造社会价值等方面。在这样的前提下,真正重要的是“道”,而代码只是与之相关的“术”。
于是我将做产品这件事赋予一层又一层的意义,然后就开始“全栈”了,也就真的根本停不下来了。又因为思考的颗粒度变细,看到的细节变多,越发觉得有更多事情需要去做,所以即便很多时候“加班”到“天亮说晚安”,却也依然不觉得累。

Decisional

形容:虽美中不足,但值得鼓励。
努力:接下来要补充一些Web设计/用户体验方面的知识。