全栈工程师成长记

编程重新定义人生

TED 演讲《出人意料的工作动机》摘录

在规则简单、目标明显的情况下进行奖励,会让我们集中精神、变得专注,这便是为何奖励在许多情况下有效的缘故。

但在真正的“蜡烛问题”中,我们需要四处寻找解答,而奖励却令我们眼光狭隘,限制了我们的想象力。

科学知识和商业行为之间有条鸿沟

一、奖励只在特定的情况下有用;
二、奖励往往会破坏创造力;
三、高绩效的秘密不是奖励和惩罚,而是看不见的内在动力。


研究人类动机的科学家已经给了我们一个新方向——这个新方向讲求内在的诱因——我们想做是因为它能改变世界、因为我们喜欢、因为它很有趣、因为它能影响的范围很广。

新商业机制的三个基础

1.自主性——想要主掌自己人生的需求;
2.掌握力——想要在举足轻重的事情上做得更好的欲望;
3.使命感——希望我们所做的事情是为了更高远的理想的渴望。

案例1

澳大利亚 Atlassian 软件公司跟自己的软件工程师说 “接下来的24个小时,去做你自己想做的事,只要它和你每天的工作无关,随便你要做什么都行。” 在高度自主的24小时里,这些工程师做出了许多之前根本没人想到的软件编程的革新。

案例2

只论结果的工作环境(简写 ROWE )。由两个美国分析师所创造,用在十多家北美公司上,在 ROWE 之中,人们没有日程表,他们想来就来,他们不需要在特定时间到公司,他们只需要把工作完成,怎么做、何时做、在哪里做,都取决于他们自己,甚至连开会都是选择性的,结果呢?几乎所有公司的生产力都提升了:工作投入度提升、工作满意度提升、人力流失降低。

案例3

90年代中期,微软开始了一个叫做 Encarta 的百科全书计划,他们使用了所有正确的诱因,他们付钱给专业人士撰写和编辑文章,收入颇丰的主管们监督着整个计划,确定它不会超过预算和时间。几年后,Wikipedia 开始了完全不同的免费模式,没有人能从中拿到任何一毛钱,人们完全为了兴趣而作(潜台词:Encarta 没了下文,Wikipedia 却越发壮大)。


点此查看 TED 原视频

延伸阅读:为你做的事赋予意义