全栈工程师成长记

编程重新定义人生

追时间的人 第十二周周记

  • 周一:初始化 rails 项目。收获:不要按直觉,不要瞎子摸象,看说明书,看 Readme 文档。
  • 周二:解决开发环境查看 PostgreSQL 数据的问题。收获:记录解决问题的过程并作总结,有助于提升解决问题的能力。
  • 周三:分析常用 gem 的功能。收获:看一个rails 项目使用了哪些 gem ,有助于理解业务逻辑、解读代码。
  • 周四:备份正式环境 PostgreSQL 数据。收获:科学上网的 iTerm 跟 Heroku 更配哦。
  • 周五:做 Landingpage。收获:进一步了解 Assets pipeline ,使用独立加载的 js/css 。
  • 周六:挑选过去几年拍摄的照片。感悟:一张照片一段记忆,拼揍起来,便是曾经走过的脚印。
  • 周日:约见在行专家。收获:主动留出精力去感受生活中的美。

这周还买了一本 xdite 老师推荐的书:《追时间的人》,大概扫读了一下,的确是带着问题去读书能更有针对的找到自己想要的信息。

《追时间的人》副标题是“信息过载时代的知识解决方案”。那解决方案是什么呢?封面上就说了:

信息不重要,信息承载者才最重要,找到信任代理,是应对信息过载的首选之道。

如果还想知道更多,想要翻开封面去一探究竟,不妨先问自己几个为什么。我是一个追时间的人吗?时间可以追吗?追它干嘛?信息过载是什么?知识解决方案又指什么?什么是信息承载者?什么是信任代理?如何找到信任代理?

问了这么多问题还却依旧不知道答案?两个参考连接:

李笑来:一小时建立终生受用的阅读操作系统

李笑来:我的读书经验