全栈工程师成长记

编程重新定义人生

从心出发,感受喜悦

人的一生,说短不短,说长不长,这全取决于我们用什么做为标尺去衡量。抛开时间长短的维度,人生在世,我们究竟在追求一些什么?金钱、权力、名望、物质享受、情感寄托抑或其他种种?这些追求背后的本质又是什么?金钱能带来什么?权力能带来什么?物质也好,情感也罢,这一切的一切,我们追求的仅仅是它们本身吗?

诸多疑问,抽丝剥茧,似乎可以归结出一个核心:喜悦。

喜悦是什么?我认为它是一种感受、一种情绪,它排在“喜怒哀乐”的第一位。我们倾向于看到、选择事物美好的那一面(很多时候追求的甚至是物质表面的假象),倾向于感受美好所带来的喜悦。然而这个世界唯一不变的就是变化本身,就如草木有枯荣、鲜花有繁衰。当我们慢下来、停下来,从内心出发,去感受万物的不同状态,更多“美好”之外的美自然会浮现,随着而来的就是更多的喜悦,随着而去的则是很多不必要的追求及其焦虑。

这一刻起,愿我们从心出发,感受喜悦。