全栈工程师成长记

编程重新定义人生

《学生为什么不喜欢上学?》读后小记

《学生为什么不喜欢上学?》这本书是关于认知心理学的普及读物,也是一本教育心理学的入门书籍。作者在导语里面说本书有两个目标,一是让教师知道学生的大脑是如何工作的,二是如何利用这一点成为更优秀的教师。我是以学生的角度去看这本书,也就是要看一看在面对学习的时候自己的大脑是如何运作的,因为我不是要教书育人,但了解自己的认知特征无疑会使今后的学习更轻松有效。

本书第一章就给出了书名的答案:学生到底为什么不喜欢上学——如果学生必须一直做有难度的问题,那么他就会不喜欢上学。因为努力解决难度恰当的问题是有好处的,但解决太简单或者太困难的问题不会让人开心。换句话说,学生是否喜欢上学,在很大程度上取决于学习这件事情能否持续的让学生体验到解决问题的愉悦感。

愉悦感源于解决问题的过程,在一个要解决的问题上毫无进展是不会有愉悦感的,实际上它还会让你感到沮丧。同样,忽略了过程只知道答案也不会有很大的愉悦感。

那么作者何以得出这样的结论呢,这是基于一个认知学原理:人生来就有好奇心,但我们不是天生的杰出思想者;除非认知环境符合一定的要求,否则我们会尽可能的避免思考。

我们的大脑尽量避免思考是由于思考的三个特性造成的。首先,思考是缓慢的,你的视觉系统可以即时捕捉复杂的画面,但思考系统却不能立刻计算出问题的答案。其次,思考是费力的,你可以在看的同时做其他事,但却不能同时思考不同的事。最后,思考是不可靠的,视觉系统很少出错,就算你犯错了,看到的也是类似的信息,但你思考的答案可能是错的甚至连答案都思考不出来。

但人类又是有好奇心的,我们通过好奇心去寻找新的问题,然后迅速分析解决问题需要的脑力,如果太多或者太少,我们就常常会停止努力。

我从中得到了两个启发去让自己喜欢(或者更喜欢)学习:

1.提出自己想要知道答案的问题,因为问题是引发兴趣的关键。
2.确保问题能够得到解决,当然这个问题是指有挑战性的认知任务。