全栈工程师成长记

编程重新定义人生

教是最好的学 第十周周记

本周前三天主要是成都飞北京、面试、找房,这里每一个点都可以展开,不过本篇重点说之后三天的事。
周四开始趁着大脑还有余闲,到 slack 上回答第二期全栈班学员的课前作业问题,没想到却得到意外的收获。

原本我看见新手问题是很抗拒的,一是看见 bug 还是有点小恐惧,生怕自己解决不了;二是这些 bug 都不一定一下子就能解决,这意味着你如果要理清问题到底出现在哪里,就需要花费一些时间和精力去重现问题。

随着越来越多的在 slack 上回答问题,我终于慢慢找到了感觉,我开始在提供答案之外再给学员们提供一些解答,而且尽量符合新手阶段的理解。在这个过程里,你会发现想要把一个问题 / 概念描述清楚还能通俗易懂,其实是比你直接丢出一个答案更难的,这会倒逼你去重新思考这些来龙去脉——把之前自己不太重视的东西重新搬出来认真思考,而结果却是意外的获得各种知识点的连接。更让我惊喜的是,通过教会别人一点点小的东西,能从中获得小小的成就感,这种成就感降低了自己对 bug 的恐惧感。此外通过解决问题次数的积累,我还开始摸索出一些解决问题的思路:

1.换位思考。
对方提的问题,想要表达的是什么?是真正的“问题”吗?

2.模式匹配。
出现这样的报错通常是什么问题引起的?这可以大幅提高排错的效率。

3.重现情境。
检查对方的命令行历史记录,是否跟教程的步骤一致? clone 代码,在本机运行,是否能重现 bug ?

---我是乱入的分割线---

标题中的第 x 周周记是从参加全栈班第一期的第一周算起的,全栈班的学习总共八个星期,这即是结束,也是开始,因此之后的周记我就在第八周的基数上延续。

第九周周末由于在成都参加 RubyConf China 2016(和玩耍~) ,所以没空写周记,这里花一点小篇幅简单补充第九周都干了些什么。

周一:神秘的 RSpec 测试练习第一遍
周二周三:神秘的 RSpec 测试练习第二遍(手打加记录很慢的好嘛)
周四:北京飞成都
周五周六:RubyConf China 2016
周日:成都脑波切换之旅