全栈工程师成长记

编程重新定义人生

当我不睡觉时我在干什么 9/19 日记

Objective
完成:神秘的 RSpec 测试 ch1-ch3

Reflective
情绪:整体ok
低点:早上又睡过头

Interpretive
学到:

  1. 药师的一个工作职责是 check 医师开出的药方是否正确并对此承担一定的责任
  2. 设计的几个主要方面:颜色、内容、形式
  3. 颜色可以影响人的感受,因此品牌的视觉设计可以通过特定的颜色传递品牌理念
  4. 在网站上使用图片的一个原则是图片能传递你想要传递的内容,而不仅仅是图片本身好看就用它
  5. 在正式商业应用中,为了避免使用网络上的一些图片造成侵权,直接请摄影师拍摄相关的主题图片是更好更快的方式(推展开来,还可以请设计师画一些图标之类的)
  6. 像设计师一样思考——永远从解决问题的角度去思考。去改变那些理应被改变的东西,即便它们已经成为了人们的”习惯“
  7. 没有设计感的用户不会知道你的产品设计具体好在哪里,但重点是你要通过设计让用户在使用产品中感到舒服、自然、没有违和感
  8. 学习新知识要把自己的左脑模式关闭,避免使用逻辑去理解、去匹配已有的认知。要使用右脑模式,接受所有的新东西,然后到一定的程度它们会自己融合
  9. 人会拖延的原因很简单:害怕做了这件事,但又做得不完美。所以解决拖延症的办法就是骗自己的大脑说自己并不是在做这件事,比如不要说我在练习写作,而是说我在随便记录一些东西而已。
  10. 虽然测试很有用,但这只是对代码而言,在商业环境中,更重要的是抢占商机

领悟:
自打上周四结束了全栈课程之后,每天的睡眠时间都长得有点难以接受(每天睡9个小时这样),常常是听到闹铃声音(定7个小时)会顺手关掉,等再次醒来的时候会马上感觉不对劲——觉得自己睡了太久然后跟这个世界脱节了——带着懊恼和自责。

虽然我知道“若有恒,又何须,三更眠,五更起”,但一天睡7个小时真的很ok了,封顶8个小时,多余的真的太浪费时间了,况且睡太久了起来会头疼——这种费时还无效的事情真的要少做。1个小时可以干什么呢?太多事情了,写一篇博客、反馈练习20个英文单词、听一节课……

一个感受就是,你知道的越多,你想知道的就越多,所以时间再多都是不够用。怎么解决时间这个问题呢?我的脑子里有一个科学的路径,可现阶段只能是大多数人眼中的“科幻”,而我的终极目标( xdite 所说的 “社会天命”)就是把这个科幻变成科学。

Decisional
形容:收获超多的一天:设计、测试、读书经验三节课。
努力:完成神秘的 RSpec 测试第一轮并再做第二轮