全栈工程师成长记

编程重新定义人生

进步,是通往“活在未来”之路——全栈班第七周周记

从相对论的角度来看待学习这件事,如果一个人总觉得时间过的很慢、生活很无聊之类的,多半是因为他没有在学什么东西;反之,如果一个人会觉得时间过得很快、生活充满了挑战,那是因为他有持续的学到、吸收到很多新的知识、经验。

全栈班的第七周即将结束,表面上看本周大家没有什么太大的进步,因为这周的产品任务基本都在围绕着修复 Bug、打磨细节来进行。然而玄机就在这背后,回顾过去短短的七周时间,大多同学经历了从零基础开始到团队合作开发产品,这中间进步的跨度其实非常之大。

有时候我们做成了一件事情之后,在旁人看来会觉得很不可思议,然后就请教自己是怎么做到的。但从自身的角度回想起来并没有觉得这有多么厉害,甚至还能挑出一大堆毛病,所以也不太好总结一二,这真不是这个人要谦虚,而是他的真实感受。因此换个角度来看待这个现象,当你想要请教别人的一些经验时,有可能并不是对方要藏着掖着不想分享,而是他还没有想好要说什么、或是并不觉得有什么值得称之为“经验”的东西可以分享。

这也可以解释为进步的另一个标志,就是你已经达到另一个更高的阶段,因此回头看就会觉得之前的一切都微不足道。再换一个说法,这也可以是一种“活在未来”式的激励,激励自己总会达到下一个更高的阶段,所以不致于被当前的种种艰难险阻给困扰了。也因此,进步是一条通往“活在未来”之路。