全栈工程师成长记

编程重新定义人生

第六周遇到的“delay”坑

上周是Rocket小组合作的第二周,在demo演示的时候我们发现两个星期的成果虽然不少,但产品根本达不到上线的要求。

因此从本周已开始,大家的目标还是以周五能上线为标准去做任务。我心想着前两周功能完成差不多了,本周大家齐心协力改页面应该能达成目标,也因此给自己设了一个坑,就是太小看任务的难度了。早在8/9的日记我就说过

不要低估任务的难度,否则delay的可能性会很大,deadline变成摆设。不要高估任务的难度,否则还没开始就把自己吓到了,进而把deadline设得很久,导致中途容易走错方向。要合理的分析任务难度,分清已知部分和未知部分,为未知部分的解决设定合理的期限。

这个也算是自证预言吗?本周自己一再delay的任务可谓是实力打脸,所谓知易行难啊……我发现自己就特么的没有去做后半句的事情——进行难度分析。然后就想当然的觉得为了产品上线“应该”可以完成任务,然后就不过脑子的从组长那里接了任务,然后就眼看着tower上的任务列表一再被delay而无能为力。

因为本周刚刚开始的时候xdite老师说要把我们的网站发给笑来老师看,所以这过程还可能有些浮躁的心态在作祟,就是老想着能交出一个“满意”的结果给笑来老师。如今回头分析,其实我们的成果能不能让老师感到“满意”都不是最重要的,关键是我们有没有的在成长轨道上稳步前进。