全栈工程师成长记

编程重新定义人生

给新生大学全栈班第二期学弟学妹的一些建议

新生大学全栈班第二期确定开课之后,自己一不小心就成了学长,本文旨在给学弟学妹们整理总结一些自己的上课经验并给大家提供建议,请回顾小马过河的故事并谨慎选择。

关于学习

  1. 两个月的“全栈工程师”训练,目的不是让你在课程结束之后立刻变身十八般武艺样样精通的牛逼程序员,笑来老师在我们第一期开学第一天就说过——“编程只占20%”,记住这句话,然后在课程里和今后的工作里不断理解其中的含义。

  2. 学习编程真的没有那么难,请多给自己一些积极的心理暗示和正面反馈。我们这一期有很多同学一开始甚至连mac的操作都用不好,如今开课才六周大家就能合作开发真实产品了,请相信你也一样可以做到。

  3. xdite 老师 Ruby on rails 的技术水平在业界称神,但比这更厉害的是她有自己研究的一整套系统的教学方法,可以快速把自己的技术和理念清晰的传授给每一个不同编程水平的人。所以请抛开自己所有对于学习编程的理解(通常来说都是错误的,暂时不要幻想自己会有更牛逼的“学习方法”),严格按照老师的方法来做每一次练习,你就能体会到自己飞速进步的学习成果。

  4. 不要害怕提问,也不要害怕自己的问题“太低级”而不敢提问,进步的一个前提是承认自己有过错误或无知。但是请学会正确的提问,参考:提问的智慧

关于时间

  1. 请确保开学前有足够的时间(不低于20小时)完成课前作业,不完成课前作业的可能后果是:跟不上学习进度、听不懂老师在说什么、无法和同学们愉快的交流技术。

  2. 全职参与,在上课的8个星期里不要做其他需要耗费大量脑力、体力和时间的事情。

  3. 合理安排学习时间,不要在一开始就用力过度,也不要熬夜或通宵做功能,这通常不会有什么效率,反而会影响第二天甚至后面几天的状态。

关于团队合作

  1. 真实的商业世界里,团队合作是大多数人不可回避的环节。在注重实战的全栈班课程里,后5周会将大家分为不同的产品小组进行开发实战。

  2. 在团队合作中,请放下你的脾气和个人偏见,不要觉得自己是猪队友或者神队友,这都不重要,重要的是按时完成你的任务,确保产品进度稳步推进。

  3. 鉴于你的技术还没到大神级的水平,所以请认真投入到团队合作中,认真理解“合作”二字的含义,这是比自己单打独斗更为有效的成长路径,且更容易做出完整的、有成就感的产品。

关于住宿

  1. 如果你是从外地过来参加课程,请在开学前几天落实住宿事宜,不要到了北京开始上课之后再做这件事情。

  2. 一定要住得近(步程30分钟以内),这能让你每天有足够的精力。北京的地铁线路虽然很多,但是每天耗费太多时间坐地铁往返于教室和住宿点之间仍然是得不偿失的事情。

  3. 不要怕住的地方“太贵”,你都已经花了6万的学费参加课程,就不要怕再多花一个月4~6千的短租费用,原因请参考上面。

  4. 如果你没有其他好的选择,我推荐自如的短租服务,他们的住宿环境干净整洁,省去人生地不熟的找房之苦。