全栈工程师成长记

编程重新定义人生

第六周学到的最棒概念——Growth Marketing & Growth Product

传统的营销讲的是曝光量,只要有足够的曝光度,就会被消费者接受,但是这个比较适合大品牌,而且很烧钱。

作为创业型公司或者小型公司,在没有品牌知名度、没有足够资金的情况下,要怎么做?这就是接下来要出场的Growth Marketing & Growth Product这个概念。

Growth Marketing

做市场营销的时候主要采用Landing Page、 A/B Testing、Acquisition等各种科学方法进行最低成本的有效营销,用一句话来总结就是让顾客在你还没有名气的时候也能信任你。

Growth Product

从Onboarding、NPS、Referral等方面针对产品进行有效的用户引导、调查、服务支持、转介绍,增加产品的用户黏度。这意味着需要找到自己产品的价值,并将这个价值服务于特定的客户群体。

这里面有个很有意思的点,就是产品功能的分类和产品用户的分类。

产品功能分为功能组和成长组,前者打磨产品的细节提升用户体验,但是用户数量并不会因此增长;后者则做有利于用户增长的功能或者事情。这两者需要互相配合,不能顾此失彼。另一个值得注意的是:把产品做好不一定会有用户。很多人会想当然的觉得自己的产品足够牛逼,不怕没用户,这是大忌讳,你如果想要用户离不开你的产品,那么你应该做的是用户“想要”的产品,而不是你“想做”的产品。

在用户分类方面,最应该照顾好的就是“新用户”,那些被各种营销手段吸引过来的新用户,如果不把他们留住,那么前面花的广告费就全打水漂了,到时候可别抱怨说广告的效果不好。

怎么留住新用户?用户离开的最大原因有两个:一是不知道怎么使用这个新产品;二是感受不到这个产品对他的价值。针对第一点,减少产品的操作复杂度,通过Onboarding引导用户使用新品这些都是很好的方法。在提升价值认知方面,Landing Page是最快速的敲门砖,是不可缺少的环节,另外通过转介绍的新用户也更容易认可他的朋友所介绍的产品。