全栈工程师成长记

编程重新定义人生

一大波新朋友正在赶来的路上

上周在博客后台使用了 Google Analytics ,到这周末忽然想起看看统计数字有没有一点波动——毕竟刚添加的时候是一条x轴上的直线,结果是被惊喜到了,因为浏览量完全超出了我的预期。

这才想起有同学说 xdite 老师有在她的 Facebook 上推荐我的文章,于是赶紧去下载 FB (鉴于网络环境真心没用过 FB )来搜索 xdite 老师的动态,原来她有推荐了我8月30日的日记,于是8月31日当天的访问量就暴增到979个。对我来说这用暴增这个词语一点都不夸张,因为我之前想不出除了 xidte 老师会看我在博客上写的作业,包括班里几位同学的 Rss 订阅,还有谁会在这个广袤的互联网里访问到我这个才写了不到两个月的博客?

在上周的一篇日记里我就对当前的订阅数做了预设,顺便阐述自己会认真写博客的原因

花这么长的时间写博客,却又没几个订阅,那么较真干嘛呢?这当然是有原因的。写作是“输入 > 处理 > 输出”的过程,我要做的就是把自己的学习所得和感悟通过写作的方式完成这个过程。

由此瞬间想起今天笑来老师的文章《给你讲个笑话:我是财神》,文章中一个观点是“分享给陌生人才最爽”,原因在于“陌生人里才有你未来的朋友”,而陌生人最多的地方就是网上。另外,关于分享的定义,笑来老师说了,慷他人之慨不算分享,把属于自己的好东西拿出来才是真正的分享。

无论如何,除了分享属于自己的东西,现在看来,我认真写博客又多了一个原因:借此可能认识到新的朋友。