全栈工程师成长记

编程重新定义人生

敬业精神 9/1 日记

Objective
完成:Rocket项目: project index样式细调、plans index和order相关页面局部基本布局

Reflective
情绪:有惊喜
低点:继续被两个div平行的效果给坑到

Interpretive
学到:
1.“养代码”,不用全部都背,需要的时候copy就好了
2.“养”的代码不放在github上,省得每一点点修改就要push,直接用dropbox同步会更方便
3.“养代码”的前提是做过很多专案且足够熟练,需要用的时候可以达到不加思索的状态

领悟:
今天xdite老师放出了全栈班第二期的招生网站,这是她昨天一天就做出来的成果,最近一段时间她一直在感冒,身体状态不是很好,还常常给各个小组修改代码到凌晨3、4点,所以抛开牛逼闪闪的快速开发技术不谈,我更佩服的是老师旺盛的精力及敬业精神。之所以会有这个感想,是因为我发现所有你会觉得非常厉害的人,他们不但自己的技术专长了得,更重要的是在这背后他们都付出了常人难以想象的努力,用自己的敬业精神将事情做到极致。

举个例子,今年奥斯卡期间大家都在谈论小李子历经22年终于凭借出演《荒野猎人》捧到小金人奖杯,但喧嚣之外,有几个人知道《荒野猎人》剧组拍摄环境的险恶?即便看新闻知道了小李子在剧中的付出,但又有几个人能从中学到他的敬业精神,将某个闪光点用于自己的人生经验?可能有人会说,拜托,我就看个娱乐新闻你咋就谈起人生哲理来了。是的,我们总习惯于娱乐和消遣,习惯于用“普通人”将自己和那些“明星”拉开距离,潜意识里是因为我们知道那并不是一条好走的路,进而选择一条平庸之路——即便内心偶尔闪过“我也希望变成那样的人”的念头。

在任何领域,没有谁一开始就很厉害。普通人习惯找理由和借口给自己退路——让自己的“无能”显得不那么难堪;优秀的人则习惯于找方法保持精进给自己向上的台阶——让自己不再那么“无能”。

Decisional
形容:这一天的效率不是很高
努力:页面修改的任务不能再delay了