全栈工程师成长记

编程重新定义人生

真诚的帮助他人 8/29日记

Objective
完成:Rocket项目:Landing Page第一第二屏

Reflective
情绪:还不错
低点:做的Landing Page对屏幕尺寸的自适应不好,缩小屏幕时堆到一起了

Interpretive
学到:帮他人解决问题首先要快速进入对方的情境,然后根据他的问题去的拆解,从最小可执行的界面开始一步一步的排除。

举个例子:马师傅在课程页引用了一套新的模版样式,她的本意是左边目录栏使用 col-md-3,右边内容区域使用 col-md-9,但是她发现左边的目录栏使用 col-md-3 的时候,样式会被挤压变得很窄长,所以改为给它用col-md-5,这样虽然目录栏不会被挤压,但是目录栏的右边会产生很大的空白区域。
排除的过程是,首先给右边的区域加个明显的背景色,确定右边内容没有出现问题。接着目录栏通过引用的css文件发现问题,原因在于引用的路径不对,导致无法读取到css文件,进而发现stylesheets目录下有两个同名的文件,一个扩展名为.css,一个扩展名为.scss,最后留下.scss就可以了。

领悟:如果他人肯请求你帮忙,说明他人信得过你,所以在有时间和精力的情况下,答应了就要尽全力去解决问题,把这个问题当成是自己遇到的问题一样认真对待,一定要真诚,千万不要草率应付然后不了了之,否则就是在浪费双方的时间和精力。

Decisional
形容:今天的Landing Page完成得不是很好,主要在于css技术跟不上。
努力:带着问题去学css。