全栈工程师成长记

编程重新定义人生

这么简单(那么困难)——全栈班第五周周记

这两天跟着几位同学和xdite老师闲聊,她有提到的一个观点是所有的编程学习过程其实都有套路可循,既没有想象的那么困难,也没有想象的那么简单,但一年时间还是可以达到 master 水平。

可能在很多人看来这有点像是正确的废话,但,正所谓大道至简,不然哪来的那么多人会觉得“听说过很多道理,依然过不好这一生”。

不管是困难还是简单,我想班里的不少同学都和我一样深有感悟,在7月初的时候,我们甚至连 Ruby on rails 是什么都不懂,而到了现在,大家能自己写 CRUD、自己做功能、自己 debug 、自己做出小型购物网站,甚至开始团队合作开发项目,这一切,真的没那么困难。很多的知识,一旦入了门,了解了概念和原理,至少从心理层面会减少很多的恐惧情绪,所需要的无非就是不断充实自己的方法论,同时还可以通过不断获得的成就感给予自己正面反馈,形成良性循环。

在写代码的过程里,当然也有很多难倒自己的地方,可能以为自己懂了、以为自己写对了,但是报错的页面还是不可避免的随时出现。又或者觉得这个功能“应该”就是这么写,但其实还有很多没有考虑的多个状态、用户权限的相互牵扯,等到认真分析背后的运行逻辑之后,会发现存在很多的盲点和漏洞,这些都是事实上的“没那么简单”,当然还有更多。

回顾本周,原计划周一周二完成功能,周三周四调整页面,周五达到上线要求。不过真正执行起来还是有一定的难度,首先是功能基本到周三才完成,周四则是把所有的 bug 和所有需要改进的地方提出来并进行修改,结果提出来的改进和 bug 有7、80条,即便 xdite 老师帮我们进行优先级筛选,也还有是一半的任务要完成,而周四一天根本没法做这么多。

于本周而言,“简单”的是我们完成了大部分必要的功能——比如手机短信验证、站内搜索、资金流水、project审核机制、站外视频播放、project动态发布管理等等,似乎写代码是大家更擅长的事。“困难”的是页面的样式除了project show页面进行了一些初步的调整,其他的页面都没有太大进展,整体的用户体验流畅度和页面的样式都还没达到上线水准。这些有待提升的点在于css必要知识、页面样式如何与功能结合、色彩搭配、基本的设计理念等。

虽然五个星期的实战看上去还剩三个星期的“一大半”时间,但是按照上线为最终目的来看的话,其实时间是很紧的,下周的大致方向就是不再需要增加功能,聚焦在完善 Landing Page、Onboarding 这两个主要内容上。借用一句话来总结——“革命尚未成功,同志仍需努力”。