全栈工程师成长记

编程重新定义人生

阶段性收尾 8/25日记

Objective
完成:Rocket项目:若干bug排除

Reflective
情绪:晴
低点:没有

Interpretive
学到:
1.michael同学遇到的layout坑:他在修改admin controller时发现只有一个contrllor用了layout 'admin',但是为什么其他相关的admin controller也引用到这个layout?经排查,有同学将layout 'admin'写入到了其他相关controller的index action里面了,写成 render layout 'admin',这样的结果是打开其他controller的index能引用到layout,但是进入相应controller 的 show 就会被打回原形。解决的办法是按照常规把layout 'admin'写到action外面来。

2.想不清楚的时候,问一下其他人的想法。我们组的liber哥写CRUD那是相当的溜,不过他时不时会问我某个控制想要什么达成什么效果或者怎么写,其实我是不太清楚具体语法的,但是我会站在非代码的角度去帮他解读这个功能的实现要求,然后他很快就能get到要点,哐当一下一个action就写出来了。一如之前总结,写code就是把人话翻译成机器能够理解的语言。进一步说,“学编程”为什么有时会说成“学编程语言”,因为这些编程语言就是跟机器沟通的语言。

3.xdite老师在闲聊的时候分享了她的速读经验。速读的关键在于用视觉系统而不是听觉系统,如果你看到文字的时候,它会在脑海中先转化成声音再被接收,那么速度就会慢。

4.速读的另一个关键是带着问题去读,你读这篇文章或者这本书,想要从中解决什么问题,那么相关的资讯就会自动被捕获,而一些解释或者案例之类的可以跳过。

5.教科书因为多涉及概念,不适合速读。《Growth hack这样做》之类的高度浓缩的书也不适合速读。

6.用视觉系统速读,看小说就像看电影,脑海里全是画面。

领悟:

转眼就来到周四,眼看周五的demo就要开始了,但是前台页面的优化除了rebecca同学周三对projcet show页面进行了基本的布局之外,剩下的还是一团糟。所以早上xdite老师参加了我们的小组star up,跟大家指明了接下来的方向:

1.进入阶段性收尾,上午12点前所有成员集中测试,提出bug和改进意见,下午开始修bug;

2.我们功能虽然实现差不多了,但用户体验完全谈不上,用户跟不知道该做什么操作能做什么操作,所以明天会教大家如何做Onboarding。

Decisional
形容:好的天气自带治愈系统,一扫阴霾用来形容情绪是没错的。
努力:继续修bug。