全栈工程师成长记

编程重新定义人生

台上一分钟,台下十年功 8/26日记

Objective
完成:Rocket 项目:admin layout 修改、少量 bug 修复、demo 演示

Reflective
情绪:整体ok
低点:本周上线目标没有达成

Interpretive
学到:
1.在 simple form 表单里,:maxlength =>2用于限制内容只能输入两位。
2.当你确定自己写的css代码没有错而实际效果又没有变动的话,加个!important试试,如果生效,说明优先级有问题,然后改用id而不是使用class。
3.simple form 表单引用 calss 的方法是input_html: { class: 'special' }

  1. 使用 html { min-height: 100% } 将页面高度撑满屏幕,这样当页面的内容不够一屏的时候, footer 就不会紧跟着内容显示在“半空中”。

领悟:
今天 xdite 老师给大家讲 Growth Hack 的 Onboarding 部分,首先回顾一下

User Onboarding 即"用户引导“,也就是要让新用户注册后,服务可以透过一系列的互动引导,具体的流程决定了 Customer 是否会回头再使用这个产品,是否继而爱上这个产品,养成习惯并成为回头客。

Onboarding的三要素是:
1.消除疑虑
2.马上带来好处
3.根据行为给予小惠

这三要素和人的习惯养成是一模一样的,而人的习惯一旦养成就很难改变,这就是为什么会出现说你家楼下的小吃店虽然环境环境很差服务很烂东西也不好吃但你还是经常会去光顾的情况,因为你已经养成去了去那家店的习惯。

顺便想到,笑来老师曾经说过人在年轻的时候在吃的方面不要亏待自己,如果总是喜欢吃那些没品质的食物,养成了不好的习惯,即便以后赚了很多钱,也很难提升自己生活品质中饮食的那一部分。

今天做的另一件事情是上台demo演示本周项目进度,由于之前没有讨论好要让谁来进行演示,也没有讨论如何演示可以达到更好的效果,所以在台上花了12分钟进行的演示我不敢确定效果如何,至少我自己觉得表现不怎么好。

由此反思,下周开始我们要在周四下午就先确定好周五的demo演示由谁进行,该演示什么内容和流程,然后进行演示的同学要事先演练两三遍,并且在周五上台之前将桌面环境配置好,不要出现无关的窗口,保证整个演示过程的流畅。这样既是对自己的产品负责,也是对他人付出的时间和精力的尊重。

不要幻想自己可以“临场发挥”,那样只会搞砸一切而根本不发挥不了什么,所谓的“信手拈来”,都是人家在背后持续重复演练才达到的效果,下面这句话大概是一个总结:

台上一分钟,台下十年功。

Decisional
形容:周五似乎是一周里最放松的一天,因为每次都会有聚餐~
努力:周末完成 Landing Page