全栈工程师成长记

编程重新定义人生

学霸是怎样炼成的 8/24日记

Objective
完成:Rocket项目:完善category功能

Reflective
情绪:整体不错
低点:潘师父用我写的geetest教程实现不了验证机制,后台接收不到验证后的反馈数据,一直报错要求重新验证。

Interpretive
学到:
1.DJ同学的一个layout 本来是想render到sidebar,结果写成render user_center_sidebar,恰好那个user_center_sidebar文件是空的,所以页面没有显示任何想要render的效果,排除bug要从根本抓起。
2.潘师傅的devise contorller是通过touch新增而不是通过rails g产生,所以没有class的头部和end结尾;自定义的devise controller没有在routes里指定路径;这两个情况都会造成系统无法识别你要实现的功能。
3.simple form 里使用label_method => :chs_name这样的形式给表单显示指定的column值。simple form的各种用法是个巨坑,改天要抽空专门写一篇总结。

领悟:
昨晚12点一边写日记检讨自己无法完成的手机注册功能,一边给我们的学霸组长做“技术交底”,然后就去睡觉了。
今天早上6点闹钟才刚响完,微信的通知音就跟着响起来,睡眼惺忪之间看到Rocket小组群里组长的新消息“搞定,已merge到develop”——轻描淡写里带着些许满意的味道。但我整个人的状态却被这条消息给带起来,一下就清醒了。Waht?在我们埋头睡觉的时候,学霸在熬夜写code,简直就是对“比你优秀的人比你还努力”这句话的最好诠释啊!
xdite老师赞许我们小组的进度一直都推进的不错,这除了每个成员都在努力合作之外,学霸组长在其中发挥的作用更是功不可没。每当我们遇到技术难题,他都第一时间帮忙debug或者提供指导(甚至帮其他小组成员解决问题)。给小组成员安排任务也是他要考虑的范围,还要不断的在tower上记录各种进展。git合作中最重要的一个内容就是merge成员的分支,组长在这里再次起到技术担当,merge的分支有冲突的时候,这就需要对全站的功能实现有一个清晰的思路,同时结合各个成员的任务去判断该保留哪一段代码或者做怎样的合并,这样的操作让我们其他成员在这个阶段来做的话就会很吃力了。
每天坐在组长的旁边,最直观的感受就是他从来没停下来过,不单是因为他要merge分支、帮大家debug、安排任务、更新tower,他自己也有很多的功能任务要做,而且都是有一定难度的,所以除了没停下来,他的大脑时刻保持着高速运转,就像之前看《最强大脑》里那些脑力选手在做任务时的表现一样,那种专注的感觉是你遇到天大的bug都不忍心去打断的。
另外,关于“比你优秀的人比你还努力”这句话,大概有两种理解方法。
消极的看法会认为,既然这样,自己再努力也没什么卵用,干脆破罐子破摔。这样人不是因为别人比自己努力,而是因为自己不想努力,进而给自己找个台阶罢了,他们总能给自己找到很多不努力的理由。
积极的看法会认为,优秀的人不是天生优秀——而是通过不断的努力变得优秀,这其实是激励自己也可以成为那样的人,而那些走在前面的人,更像是黑暗中的一道光,照亮自己前进的道路。凡事一体都有两面,杯子里有半杯水,消极的人说好惨啊只有半杯水了,积极的人说太好了还有半杯水。你怎么看?

Decisional
形容:受到鼓舞的一天。
努力:Rocket页面优化。