全栈工程师成长记

编程重新定义人生

重视收获 8/23日记

Objective
完成:
Rocket项目:geetest滑动验证码功能

Reflective
情绪:晴转多云
低点:没完成twilio手机注册功能

Interpretive
学到:
1.使用 rails s -b 192.168.1.100(其中的ip地址改为自己本地实际的ip地址)创建rails服务,当手机或ipad和开发环境的电脑在同一个局域网时,可以通过192.168.1.100:3000实时访问rails项目,这样便于在手机或者ipad上调试网站相应显示环境的页面布局。

2.从github克隆指定的分支git clone -b <branch> <remote_repo>

3.在ruby on rails项目中创建geetest滑动验证码

领悟:
今天主要目标是完成用户手机注册登陆功能,因为昨天晚上将功能服务商从国外的twilio改为国内的云片网,所以今天大半天的时间几乎一直围绕着云片的api接口实现去做。在看云片api文档的时候,提到要加入验证码机制防止恶意短信轰炸(造成费用被扣和通道被封),然后转头就去做验证码功能,总共试了两个验证方案。

第一个是rucaptcha,它会生成4位数字的扭曲图形,在组长的协助下把这个功能实现了,但是图形的样式不够好看,而且没有手动刷新切换下一组验证码的功能,所以又接着寻求其他解决方案。

第二个是geetest,原理是用鼠标拖动滑块进行拼图,拼图成功即为认证通过,这个功能现在比较流行,除了拼图界面可以定义(比如放一些主题活动广告的图片)之外,主要的优点在于它的验证机制比传统的图形验证码更高级。

等两种验证码功能都实现之后,已经是下午五点了。可云片的短信api接入功能还没真正开始,这时xdite老师带着手机过来说她注册的twilio美国和台湾号码可以发送短信到国内手机上,看来我昨天担心的运营商问题不存在了。老师转身回到办公室噼里啪啦敲了一下就在slack上发了一个如何实现发送短信功能的简单教程。

不过这教程以自己现在的理解能力来看是有够抽象的,就一个sms.rb文件,放到哪个目录啊?具体怎么使用啊?完全不知道。于是决心先自己去google一些资料,先试着自己找答案,不然直接做伸手党可不利于自己的进步。

接着整个晚上直到22点都围绕着一篇基于rials 4.2(现在用5.0)的twilio教程在试验,但是进度才完成到80%,剩下的明天早上再试了,还有就是要让我们的学霸组长协助哈。

Decisional
形容:今天虽然大任务没有完成,但验证码的实现还是有一些小进步,无论如何都保持给自己正能量,重视每天的收获。
努力:完成手机注册功能、协助完善后台审核用户和项目的机制。