全栈工程师成长记

编程重新定义人生

第四周遇到的“前端”坑

前三个星期的主要学习都是围绕着User story去展开MVC、CRUD之类的后台技术细节,包括如何使用一些gem实现功能等等。本周开始进入团队实作项目阶段,我被分配到的主要任务是前端部分,一下子又感觉大脑不够用了,毕竟很多东西要从零开始。当然要成为一个合格的全栈工程师,前端的知识是少不了的。所以这当中既有即将要学习新东西的兴奋,又有可能无法达成项目预期的害怕。

因此本周前三天最大的坑是对前端页面的设计布局毫无概念可言,完全是套用之前jdstore项目的样式,然后发现每个组的产品虽然都是不同的定位,但是长得都跟jdstore差不多……

进而本周最大的收获就是在周四周五学到了bootstrap基础进而实现了逆转,Demo的时候四个小组都在一定程度上区分出了出了各自产品的风格,可见大家都有着非常强的学习能力,也可以预见在接下来的四周里大家的作品都会变得更成熟且达到可以上线的水准。

通过周五xdite老师的分享总结,才知道原来她教我们用的是顶尖团队的产品开发模式,所以通过每天的总结gif,让我知道自己已经完成了什么,需要改进什么,周五的Demo应该要达到什么目标,进而能够及时调整自己的状态和节奏。