全栈工程师成长记

编程重新定义人生

这一次,我们玩真的 8/15日记

Objective
完成:Rocket 项目 User story。

Reflective
情绪:通过讨论激发了自己的很多想法,情绪也跟着很好。
低点:没有。

Interpretive
学到:landing page 的基本写法;Mac 有自带屏幕取色工具 Digital colore meter。
领悟:今天做两件事情,第一是每个同学在上午用两个小时做出landing page介绍自己想要做的产品,下午展示landing page、评分、选择自己要加入的产品团队(一个设立4个)。第二是加入产品团队之后展开写user story并讨论产品的相关实现。

一般的产品营销用的是 what > how > why 的顺序,但是通常消费者并没有到 why 或者 how 的步骤,甚至 what 才到一半就走开了。因为人的注意力有限,要在最短的时间内吸引住消费者,就需要给他一个理由,也就是 why ,先抓住他的注意力,他才会关注 how ,进而选择 what (产品、服务)。所以 landing page 打动人心的原因不在心理学而是生物学,它是一个 why > how > what 的过程。很多时候一个小小的顺序改变就能催生出伟大的营销,比如 Apple 公司明明是一家电脑公司,然而大家买它的 iPod 却从来不会想自己为什么要购买一家电脑公司生产的 mp3 播放器,这么说你可能还是不太明白,那么你可以试着想象自己跟同样是电脑公司的 Dell 买一部 “Dell mp3播放器” 的感受。

从下午的产品分组开始,这一次的全栈班课程就开始进入了实战阶段,因为每个小组都要在接下来的五个星期里通力完成各自的商业产品并上线。这当中很重要的一点就是每个团队内部的分工协作,这是每个人都必须学会的内容,虽然分工的原因是技术分工,但本质的焦点在于 “分工 & 协作“ 的循环。可以想象在项目的 Should Have 、 Could Have 和 Nice Have 阶段里,随着功能的逐步增加,带来的技术难题和沟通难题是不可避免的,虽然以前比较少接触到团队合作,但是对于接下来的挑战,要做的是越战越勇。

Decisional
形容:有如第一周第一天一样重获新生的感觉。
努力:和小组成员推进 Rocket 项目的 Must have ,同时展开讨论更多技术细节。