全栈工程师成长记

编程重新定义人生

第三周学到最好的概念:Growth Hack

本周 Xdite 老师为我们讲了 Growth Hack 课程的第一部分内容,受益匪浅,下面简单做个总结分享。

首先推荐Xdite老师的书 《Growth Hack 这样做》

在说 Growth Hack 是什么之前,先说它不是什么,首先 Growth Hack 不是玄学,很多人听说 Growth Hack 对提升业务增长非常有效,因此把它当成一个包治百病的东西来看待,这就有点走极端了。为什么说 Growth Hack 不能包治百病?因为大部分公司的产品处在 Product Market Fit 之前的阶段,还达不到足够的市场规模,这时候更需要做的是提升转化率、降低流失率来实现业绩增长,也就是 Growth 的部分。

再来看 Growth Hack 是什么,它是一门科学 —— 融合了技术开发、产品运营和市场营销,通过降低顾客疑虑、增强顾客信心,把产品做好的科学方法。

Growth Hack 的核心思想说起来简单到无法让人“无法相信” —— 即做好产品。不少人就开始纳闷,你这不废话嘛,谁不知道要”把产品做好“,可扪心自问你的产品会不会只是自以为是的“好产品”?顾客会用手中的钞票对市场上的产品进行投票,看看自己产品的销售业绩就立判高下了。

那么使用 Growth Hack 是如何具体把产品做好的?
在技术开发阶段主要是使用下面这三个步骤:
1.使用量测工具,抓出Funnel断点
2.进行研究,推测可能成因
3.针对假设进行A/B Testing

在市场营销方面,Growth hack 采用 Landing Page 来说服顾客,让他们进行指定动作。
Landing Page 的基本结构可以分成六大块:

  1. 用一句话形容自己
  2. 使用这个服务(产品)的三大好处
  3. 叙述服务的运作原理或制作示意图、示意影片
  4. 加上使用者见证或媒体报道
  5. CALL TO ACTION(呼叫来客行动的按钮)
  6. 强化信心的补充:免费注册或退款保障

在产品运营方面,Growth hack 采用了 Onboarding 、 Customer Support 、Email List 、Referral等方法。

User Onboarding 即"用户引导“,也就是要让新用户注册后,服务可以透过一系列的互动引导,具体的流程决定了用户是否会回养成使用产品的习惯并成为回头客。

Email List主要做两件事,一是留住可能会流失的潜在客户,二是培养未来潜在有兴趣买单的客户。

Refferal 即“用户推介”,特点在于老用户是新用户的朋友,经过老用户推荐双方都有折扣,二是新用户更愿意相信朋友 —— 特别是朋友已经使用过的产品或服务。