全栈工程师成长记

编程重新定义人生

在 debug 的路上痛并快乐着——全栈班第三周周记

开门见山。一个月前刚开始接触编程时根本不知道怎么 debug,页面一报错就只能上 slack 找老师或者助教,所以其实出错没有太大的痛苦,因为会有人耐心的帮忙解决。开学一周之后,开始慢慢学会排除一些最低级的拼写错误,进一步的也能开始找到一些语法使用的错误。大部分时候遇到的bug不会太难,倒也能自个儿解决,然后自得其乐。

然而,本周遇到的 bug 从某种程度上来说比起过往更加虐心,原因在于,本周的作业难度增加的同时,bug 的难度也增加了。即便 bug 难度增加,因为已经有了那么一点解决 bug 的能力,基本是先尽自己的能力去解,实在没辙了才找人帮忙。所以,大部分时候可能刚刚花了半个小时甚至一两个小时去找答案解决了某一个 bug ,带着“我真有才”的喜悦继续往下做,没过几分钟,下一个 bug 又不期而遇……如此往复,快乐和痛苦这两种情绪在内心不断的拉锯。

周末下午几个同学在教室补做本周未完成的作业,潘同学说看到一个接一个出现的红色报错页面时内心是崩溃的,我抖机灵说没有 bug 的人生是不完美的,班长补充说没有 bug 的人生是不可能的。但不管如何,在 debug 的道路上越走越远,总有一天回过头就会发现这些积累已经在无形中提升了自己的抗压能力、解决问题的思维能力。所以,活在未来,把目光放在一个较长的时间之后,以那时的能力来看待自己、鼓励自己,在 debug 的路上痛并快乐着。