全栈工程师成长记

编程重新定义人生

向后总结,向前预期——全栈班第二周周记

笑来老师在《如何真正消化一本书》这篇文章里提到提到了几个提高阅读理解能力的基本技巧,其中一个是“在阅读的过程中,要不断向后总结,向前预期”。关于这个“向后总结,向前预期”的概念,事实上也可以延伸到我们的工作、学习乃至人生规划之中。

简单展开,如果一个错误能被重复犯了三次甚至更多次,基本就是犯错的人没有做到向后总结的同时向前预期。为什么这么说?

第一,有的人会向后总结,然后“虚心接受、坚决不改”。他会认为自己的方法没问题,过去都是运气太差了,“下次”一定可以,然而这时候的预期其实不是一个应有的正确的预期——没有基于总结到的经验进行纠正。

第二,有的人喜欢预期,但从来不向后总结,自我反思。如果有人刚换了一家新的公司上班,不久就“发现”上司难沟通、同事都傻逼,然后心想我还是继续再换一家,“也许”下一家公司的上司好沟通且同事不傻逼。很明显,只要这个人在离职之后没有自我反思,到下一家公司之后的结果也就不难预料——而且很可能陷入永远的死循环。

我是分割线,周记结束,以下是题外话,插入比正文内容更多的“题外话”似乎已经成为了惯例XD

虽然本文的标题被冠以“周记”的标题,但是上面的内容看起来似乎不太是这周发生过的事情的总结,其实这是有原因的。

第一是自己的长期记忆没那么好,如果不是翻看之前的每天的日记,比较难以想象出一个大而细的图景来勾勒过去的一周。如果仅仅是简单的报流水说周一做joblisting、周二做rails101、周三到周五做jdstore、周六周日练习英语口语反馈,那也还是要回头看日记才能知道细节,如果没进行记录,那就几乎“无迹可寻”了。

第二是,抛开记流水的套路,我想藉由“周记”这个时间周期更长的概念来对自己过去几天的思考过程做个梳理。其实不管是日记还是周记还是什么形式的笔记,但凡是笔记,首先就是一个记录的过程,也许记录心情状态、也许记录成长感悟、也许记录数据或者知识,有些可能不会再看,有些可能会在日后需要的时候再翻出来。但不论如何,在记的过程中加入思考并将思考的脉络进行记录,这种不断将自己的思路进行整理的过程,对于提高自己的思考质量是非常有益处的。

前两天新生大学有篇文章的作者说他是想好标题再开始写,并且标题不会再改,因为如果改了就说明一开始想得不清楚。我的做法则不太一样,我会大概知道自己要写什么,然后定一个基本的标题,在写的过程中慢慢发现自己有点跟标题“跑偏”了,或者标题不太符合正文的内容,那这时候我会回过头去改标题(如果非得按标题来写,从消极的角度来理解,就有点命题作文的意思了;从积极的角度来理解,这使得自己不至于思考迷宫里迷失)。

举例来说,周三那篇日记的标题一开始用的是“战争与和平”,后面写着写着,发现这个标题会不会太大了,正文内容似乎无法支撑。因为仅仅是从几个小的侧面去思考,所以我开始觉得以正文的主轴人物钢铁侠为中心点去起一个标题或许更恰当一些。虽然复联只是一个虚构的漫画故事,但我在写的过程中一直在想,钢铁侠走到今天,不管别人赞赏他维护了地球和平抑或指责他引发了更多的终极灾难,然而究竟是什么原因,让他决心关闭自己的武器工厂,转身当起了超级英雄去维护他认为的正义?正是这样一个疑问,才有了那个标题《钢铁侠为什么不做武器供应商了?》。就这样,看到标题之后就能引发疑问,开始向前预期。