全栈工程师成长记

编程重新定义人生

稀缺、管窥和余闲 8/2日记

Objective
记得:看书不是从头看到尾,要带着问题去看。
完成:重做Suggestotron,重做Rails101 ch01-ch03

Reflective
情绪:多云哈
低点:新增一个about页面的链接都搞不定~

Interpretive
学到:
快速自我成长和快速学习的五个点
1.换工作。喜欢的工作=每天有8+2小时的飞速成长时间。
2.帮助别人。这样你就会觉得自己擅长,进而真的更加擅长。
3.负起责任。做不属于自己的事情进而学到更多东西,发展自己的技能树。
4.公开分享。真的分享干货,得到的更多真诚的反馈。
5.回答别人的问题。遍历更多的错误,碰到真正有价值的问题。

领悟:
今天重做Suggestotron和Rails101项目,虽然把某些地方重新弄得清楚了一些,但是有一些点还是无法自己解决。也因此感觉这两天进步不是很大,之所以会有一些焦虑的另一个原因是,虽然xdite老师说不要追进度,追进度会越到更多坑,但是同时在学习的英语口语班的进度也是落下很多,订阅笑来老师的财富自由专栏也是没得开始看。所以有时候我会想自己每天从起床出门到晚上回家这段时间里都干了些什么有效率和有效果的事情?!这有点像是《稀缺》里面提到的概念,把时间安排的太满,没有“余闲”去处理一些其他事情或者让自己放松,然后产生“管窥”,还会让自己的流体智力下降……
(后记:发完这篇日记我就知道了,写这篇日记花了1个小时,之前那些内容更长的,基本是从回到家就写到睡觉……)
再有一个是,一旦产生了延期,就很容易陷入延期的恶性循环,当然人家在做明天的事情时,自己却在做昨天的事情,好在我们知道不应该把精力focus在别人身上,那是一个大坑,更会让自己走歪。所以回到自己身上,给自己“余闲”来摆脱这种恶行循环才是正解,就是要重新找到那种掌控局面的感觉,而不是被牵着走。最后是要时常告诉自己混乱是常态,破冰是常态,状态和情绪有起伏才是常态,学会自我调整,把精力focus在自己的进步上,保持每天进步一点点就是非常好的事情了。

Decisional
形容:学会调整自己的状态也是心智成熟的一种表现。
努力:完成Rails101,整理前期学过的知识点。