全栈工程师成长记

编程重新定义人生

第一周遇到的坑

最大的坑:错别字!

做rails101的第一遍时,都是复制粘贴,只要不是教程里贴的代码有bug,比如两个--会被自定合并成一个-,基本上都能有预期的运行效果。之所以第二遍第三遍要手打代码,除了能在大脑里强化使用到的各种参数属性,更重要的是一定会出现错别字,出现错别字就会报错,这样才能回过头学会自己排除这种最低级的错误。
到了第一周的课程,代码更是要手动去打,因此发现大部分的报错基本都是拼写错误,比如将end打成edn,把require打成requier这样的。
还有有时候是atom的代码自动补全造成的“错别字”,比如该用单数的时候它自己加了s复数,又或者回车换行打其他代码的时候,上一个单词可能被它自动填充成了其他的单词。所以最后选择了暂时关闭atom的代码自动补全的功能,等到熟练了再用atom来提高效率。
关于手打错误的这个坑,解决的办法是打的过程就要多加注意自己的指法,尽量使用正确的指法从基本层面减少错误,另外就是打完一行代码了要快速扫过去看一下有没有明显的错误。

第二大坑:没有重启rails s!

除了修改app里面的内容,大部分的其它修改都需要重启rails s,好多有时候忘了做这个动作,看到页面报错,又回去一个字一个字的对比代码又没有打错,确定代码无误,老师过来帮忙拍错,发现各个步骤的操作也都正确,结果就是重启rails s解决问题
记住要经常重启rail s来重新加载环境变更。