全栈工程师成长记

编程重新定义人生

HTML的几个关键

关于HTML的几个基本
1.HTML是标记语言而不是编程语言,标记语言的主要作用是用于排版,将普通文本以不同的样式进行显示。
2.HTML最主要的特征是可以使用超链接进行跳转,这样就不需要在一个文档里遍历所有内容,比如点击上一条内容里的超链接就可以跳转到网络上一个介绍标记语言历史的网页。
3.HTML的标签和属性对大小写不敏感,但未来的HTML版本会强制使用小写,因此要养成使用小写的习惯。
4.HTML的元素大多都有关闭标签,又因为大多数元素可以互相嵌套,所以务必养成使用关闭标签的习惯,不然网页的编排会变得很诡异或者直接报错。<br>标签是空元素标签,空元素标签建议在尖括号里加入/结束,像这样:<br />。

<div>和<span>的不同:
1.<div>和<span>相同的是都可以使用class或id进行定义。
2.<div>是块级元素,块级元素的一个特征是在元素的前后会自动换行;<span>是内连元素,内连元素不会自动换行。
3.<div>可以用于对整个页面进行布局(分为不同的“块”)或者对一个大的内容块进行样式定义,<span>是对段落里的部分文本样式进行定义。

class与id的不同
1.class和id相同的是它们都是一个属性,可以用于定义样式。
2.class是多个元素组的集合,而id是单一唯一的元素。

<p>与<br>的不同
1.<p>是块级元素,用于定义整个段落,并且会在段落的前后换行。
2.<br>是空元素,用于换行,它没有结束标签,建议使用 <br /> 这样的规范写法。

<table>排版
1.<table>标签用于定义整个表格,<caption>标签用于在表格外面以加粗居中的字体显示表格标题。
2.<tr>标签用于定义表格的行,<td>用于定义表格的单元格,单元格中可以加入图片、超链接、文本、列表等内容。
3.<th>标签将标题行的文本加粗居中显示,此标题行的内容是用<td>定义的,显示在表格内。而<caption> 的内容显示在表格外。
4.<thead><tbody><tfoot>分别用于显示表格的页眉、主体、页脚,这三个元素在<table> 里的顺序不会影响实际显示效果,浏览器会按照页眉>主体>页脚的顺序显示。个人觉得<thead>既然用于定义顶部,那么配合<th>使用看起来会更合理。

.html.erb
这种文件即可以执行html语法,又可以执行ruby语法,所以你可以用<td><%= link_to(job.title, job_path(job)) %></td>类似的写法在单元格里列出读取到的标题并以超链接的形式显示。

HTML