全栈工程师成长记

编程重新定义人生

最重要的事 7/28日记

Objective
记得:xdite老师说要按时吃饭。
完成:job-listing step4、stp5。

Reflective
情绪:情绪稳定^_^练习中解决的两个小bug都是没有结束符号的原因导致。
低点:做为一个从小就不喜欢网页广告的人,却操碎了网页广告投放者的心,竟然想着从技术上能不能和去广告插件对抗,面壁思过三分钟并重新想清楚内容创业的本质。

Interpretive
学到:HTML基础语法
领悟:其实昨天就有想过这个问题,就是什么是最重要的事?很简单,最重要的事就是你的任务清单里最想推迟到“明天”的事情。
这个“明天”根据你完成的情况来定义:

有时可能是几个小时之后。比如中午12点你肚子已经饿了,但是手头的专案很紧,一定要“抓紧时间”完成,等到你完成专案或者还是没完成但整个人的状态已经混乱到崩溃,其实这时可能肚子已经“不饿”了,因为那个点已经过了。在这里最重要的事就是你的温饱问题,俗话说吃饱了才有力气干活,不要做那种看起来很“努力”却没效果的事,那是自欺欺人。

有时可能是几年之后。比如几年前你曾经想过我要好好学一下英语,因为某一刻觉得英语太有用了,但是又没开始去学,为什么,因为等到你要开始学的时候又觉得这件事先缓一缓吧,现在还有“更重要的事”要做。就这么一直拖拖拖,直到很多年之后的某一天你发现自己想要做的那些“更重要的事”非要英语不可,而自己的英语却烂到不如一个幼儿园小朋友,于是只好真的开始学起来了。
记住:人不解决小问题,人只解决大问题。如果今天你觉得英语是小问题,多年以后才会成为大问题,那么最好的方法就是提前活在未来,不要临时抱佛脚。

也有可能一辈子都没完成。比如财务自由。很多人看见现实中或是电视上那些有钱人的生活,他们不是没有想法,他们其实也想过那样的生活。但为什么这些人反而会说钱是罪恶的、有钱人都是坏人、有钱人都过得不开心之类的话呢,他们其实就是给自己找台阶下,让自己没钱的这个现实不显得那么令人不安。他们不知道要怎样做才能走上财务自由之路,从来不敢走出自己的“舒适区”(真的舒适吗?)去做些改变和尝试,于是这辈子财务自由这件重要的事就从来没有完成过,这是多么遗憾的事情。
人生在世,如果没有一点理想,那跟咸鱼有什么区别?如果说人们有什么理想值的去追求的话,大部分的时候是以财务自由为前提的,当你实现财务自由,你就已经对这个社会做出了很多的贡献,第一是你不用拖这个社会的后腿,第二是在这过程中你一定创造了某种程度的价值。在财务自由的基础上去追求更大的人生理想,不但能真正实现自己的价值,还能为整个人类社会创造更多的财富(金钱、知识、技术)。

Decisional
形容:活动身体,活动头脑,保持清醒,随时反思,不在电脑前陷入“沉思”从而浪费掉注意力。
努力:完成css基础,并重练一次job-listing。