全栈工程师成长记

编程重新定义人生

选择真的比努力重要 7/25 日记

Objective
记得:Computational Thinking、User Stroy、全栈工程师的定义、人生三大坑、人生最重要的东西
完成:给job-listing挂bootstrap、simple_form、devise

Reflective
情绪:激动(哈哈,笑来老师和xdite老师在我看来都属于名人,而我从来没有这么近距离的接触过名人)
高峰:两位老师的演讲(都是高级干货,受益匪浅)
低点:没有

Interpretive
学到:
xdite老师讲的Computational Thinking和User Strory,尤其是实际做Must Have、Should Have的两次分组练习,一下子对程序开发的流程就豁然开朗了。新手提问存在的最大问题是根本不知道自己遇到什么问题,如果你的问题是“我该怎么建立一个招聘网站”,高手们当然不知道从何回答。

学会Computational Thinking和User Stroy,你就知道该如何把大问题解构成小问题,如何把未知问题结构成已知问题,在这之后,你的问题大概会是“我该如何建立招聘网站的登陆系统”、“我该如何增加一个删除招聘信息的按钮”之类的具体问题。

笑来老师讲的人生三大坑和人生最重要的东西,感觉干货十足,很多东西如果不是旁人指点,自己很可能一辈子都不知道。在我看来笑来老师最大的特点就是善于总结,这种从事物的本质去反推的“第一原理思考”,必须学习并践行。

领悟:
开学前A朋友转告我说他的一个同学是做网站的,那个人觉得我花5万块去学做网站太贵了,我当然没有见过那个人,我只告诉A朋友说我不是去“学做网站”这么简单的事情。

去年我听一个销售课程,里面有两个观点从某些层面来说强化了我要参加Rails全栈班的决心。
观点一:你没钱?正是因为你没钱才更要借钱去学习,不然你就会永远掉入“等我有钱了”的恶性循环且很难解开。
观点二:教练的级别决定选手的表现。

我跟B朋友借钱参加课程,B朋友很赞成我花钱投资头脑,但是对于这么大的一笔费用,他还是有点无法理解,我告诉他我这是要从顶尖的人那里学习顶尖的思维,就像有人愿意花“天价”去和巴菲特共进午餐那样,然后他终于明白自己为什么没有太多的想法,因为身边的人“都没什么想法”。

我只想说,光是今天一天的课程就已经值回票价了,至于后面的两个月,那就是赚到了。比如User Stroy,如果你是一个“野生程序员”,你要花多少的时间、经历多少的磨难才能领悟这个最基本却最重要的概念(还记得2/8定律吗)?比如注意力,你要花多少的时间才能明白时间不能管理,该管理的是自己的注意力?你甚至可能一辈子都领悟不到这个东西!我想选择比努力重要的说法也是由来于此,你的选择决定了你努力的方向是否是正确的或者值得的。很多人不加思索的觉得既然选择重要,那就不用努力了,拜托这些人看清楚一点,是选择比努力重要,不是说努力就因此不重要了,这不是 if else。

Decisional
形容:漫长的一天,却是前所未有的受益匪浅的一天。
努力:完成当天的任务,并完成课前中级练习第三遍,从拖延的死循环中跳出不致于掉队。