全栈工程师成长记

编程重新定义人生

编程呢,最重要的是开心

学习编程,如何才能更好的上手?“理解”大概是这当中的"术",而“开心”则是这当中的“道”。

如何理解“理解”?就是你要知自己处于学习的哪个阶段,在这个阶段你正在做的事是什么。
这么说似乎有点绕,因为xdite老师说初学程序的最好方法是“跟着打,不懂的地方背起来”。

其实通往理解的第一条路就在老师说的方法里,当你跟着打,又背起来那些不懂的地方,在不断的练习过程里,你会不断的遇到自己重复打过的那些代码,这时候你就能开始理解为什么这个东西会重复出现,什么时候该多加一个s复数,同一个单词的什么时候开头该用大写而不是小写。

第二条路,是第一条路的升级版,在不断的背诵或者练习的过程里,试着去试错、举一反三、多问几个“下一步呢?”,这样,就能开始体会到自己动手的乐趣,也能开始尝试到一些小小的成就感。

然而,不管是背诵也好,重复练习也好,亦或是自己试错,这当中感受到乐趣一定是最重要的,套用港剧那句著名的台词就是——编程呢,最重要的是开心^_^