全栈工程师成长记

编程重新定义人生

Don't panic

从昨天开始做Rails全栈班的课前中级练习,到今天才进行到ch05,但是ch05出现严重的错误,一时半会解决不了,git也只是git回ch04的状态,似乎ch05的并没有跟着改变。

最后狠下心来将整个项目删除掉,重头来过,因为第一遍并没有完成到ch08的部分,所以这一次我也没当成第二遍来练习,但是神奇的事情还是发生了,因为已经走过一部分流程,再次重复的时候明显快了很多。就像你走一条新的很陌生的路,感觉怎么都走不到目的地,但是当你从目的地按原路返回的时候,你会发现这条路也没有那么远的。

所以这一次从ch01的rails new rails101这条命令开始,到ch04的最后一条指令git commit -m "add permission check on show page"整个过程只要一个小时就完成了!!

而且这中间还有个小插曲,在修改 app/views/common/_navbar.html.erb 制作了“注册”、“登录”按钮之后,我刷新浏览器无论如何在右上角都没看到这两个按钮出现,我就开始觉得郁闷了,页面没出现什么错误提示,为什么就是不显示呢?难道这一遍操作得太快,忽略了什么步骤?重新核对了这一章节的每个步骤,修改的都没任何问题,终端里面的命令查看了也是按照步骤执行的呀,那是什么问题呢??

百思不得其解,然后决定转身离开电脑让自己放松一下。

过一会再回到电脑边的时候,不知道是出于什么原因,我调整了一下浏览器的窗口大小——把浏览器窗口横向拉宽,这时“注册”、“登入”按钮从浏览器的右上角显示出来了!原来是navbar在浏览器的窗口不够宽的时候,自动把右边的内容隐藏掉了!这么个小“问题”,真是让我哭笑不得。想起有一次朋友在电话里跟我说“我的电脑突然黑屏了,怎么都开机不了了!”,让我去帮忙解决,结果到那一看,竟是主机电源线插头松了……

正如Xdite老师在教程开篇说的,学编程没你想象的可怕,放下你的慌张……这也让我想起了《银河系漫游指南》的那句经典台词——Don‘t panic!

嗯,Don’t panic!